Como devemos limpar e desinfetar a cozinha

Quando falamos de limpeza e desinfeção, a cozinha é um dos pontos estratégicos da casa. É lá que armazenamos, preparamos e servimos os alimentos, sendo, por isso, fundamental reforçar as medidas de higiene para evitar que os germes contaminem os alimentos. Mas como devemos limpar e desinfetar a cozinha para conseguir os melhores resultados? Abordaremos este assunto em seguida neste artigo.

Como devemos limpar e desinfetar a cozinha

Passo a passo para limpar e desinfetar a cozinha

Crie uma rotina

Em primeiro lugar, será mais simples manter a sua cozinha limpa e desinfetada se seguir determinadas medidas de higiene que lhe permitam limpar as diferentes partes da divisão com a frequência necessária. Por exemplo, o balcão onde prepara os alimentos tem de ser limpo diariamente, mas o frigorífico ou o congelador não precisam de ser limpos com a mesma frequência. Tirar algum tempo todos os dias para deixar a cozinha organizada evitará a acumulação de sujidade e permitir-lhe-á mantê-la em perfeitas condições mais facilmente.

Fogão e exaustor

São um dos pontos essenciais da cozinha, pois acumulam todo o tipo de gordura e salpicos. Como tal, pode precisar de um produto como Sanytol desinfetante desengordurante, que acaba com a sujidade e a gordura incrustada. Para além da limpeza diária do fogão ou da placa para evitar a acumulação de sujidade, poderá também estar a perguntar-se como limpar o exaustor. A opção mais cómoda é desmontá-lo, meter os componentes laváveis na máquina de lavar louça e limpar os restantes componentes com um produto que elimine a sujidade e a gordura. Esta limpeza não tem de ser feita diariamente – a frequência será maior ou menor conforme o uso.

Armários e paredes

Embora sejam duas das zonas mais esquecidas da cozinha, também acumulam gordura. Se não forem limpas, a gordura acaba por endurecer e torna-se mais difícil de eliminar com o tempo. Ao aplicar o produto, elimina a acumulação de gordura até nas zonas mais complicadas, como os puxadores, as portas, os azulejos, etc.  

Interior do forno e do micro-ondas

Sempre que ocorrerem salpicos ou derrames no forno ou no micro-ondas, é conveniente limpá-los imediatamente para evitar a incrustação. Se limpar o interior do forno e do micro-ondas a cada 1–2 semanas com um produto específico, evitará a acumulação de gordura. O melhor é reservar algum tempo regularmente do que ter de limpar um forno com muita sujidade, pois será mais difícil de remover. Não se esqueça de passar sempre por água depois de limpar.

Especial atenção ao balcão

O balcão é um dos pontos da cozinha mais exigentes em termos de higiene, pois é onde se manipulam os alimentos. O balcão deve ser limpo e desinfetado diariamente, de preferência, sempre que for utilizado. Os restos de comida transformam-se em focos de proliferação de germes que podem contaminar os utensílios, as superfícies ou outros alimentos. Além disso, o balcão é um dos pontos que mais gordura acumula. Por isso, não basta remover a sujidade; é preciso desinfetar para eliminar germes como vírus, fungos e bactérias, como a Salmonella, a Listeria ou a E. col. Os balcões podem ser feitos de diferentes materiais, por isso, é importante escolher um produto adequado para o seu. Sanytol desinfetante desengordurante permite-lhe obter uma boa desinfeção, já que, para além de limpar, elimina até 99,9% dos germes em todo o tipo de superfícies. Também pode ser utilizado para a desinfeção do lava-louça, do caixote do lixo, do frigorífico ou das tábuas de cozinha, com as quais devem ser observadas as mesmas precauções que para os balcões.

Não esquecer o lava-louça

O lava-louça é importante porque é lá que se coloca a louça suja com restos de comida. Tal como acontece com o balcão, é um foco de germes e maus odores, agravados pela humidade. Como tal, recomenda-se que seja desinfetado diariamente. Pode optar por um produto como aquele que mencionámos, com limpeza e desinfeção simultâneas, para uma limpeza rápida e eficaz.

Panos de microfibra

São um dos elementos mais utilizados na cozinha, o que significa que estão sempre em contacto com germes, que ali encontram um ambiente quente e húmido, ideal para a sua proliferação. O mais indicado é substituí-los frequentemente e desinfetá-los na máquina de lavar roupa, com um programa de mais de 60 °C, ou em água fria, com um aditivo desinfetante eficaz como Sanytol desinfetante roupa. O mesmo se aplica aos esfregões e aos panos de cozinha em geral. Seja como for, no final de cada uso, esfregue bem com Sanytol Multiusos e deixa o produto atuar durante uns minutos antes de enxaguar e deixar secar.

Frigorífico e congelador sempre a brilhar

Os eletrodomésticos de conservação a frio também requerem uma boa higiene, já que vão estar em contacto direto com os alimentos. Procure guardar os alimentos de forma organizada, em recipientes fechados e monitorizando o seu estado de conservação e prazo de validade. Assim, evita que se estraguem e possam vir a tornar-se uma fonte de germes ou maus odores. Ocasionalmente (por exemplo, uma vez por mês, embora dependa do uso), recomendamos esvaziá-los por completo, incluindo as gavetas e os compartimentos, e limpá-los e desinfetá-los em profundidade com um produto específico que não danifique os materiais e assegure a higiene completa.

Caixote do lixo

Opte por um caixote do lixo com tampa, com um saco bem ajustado. Além disso, recicle e elimine os desperdícios regularmente. Não se esqueça de limpar o caixote várias vezes por mês, tanto por dentro como por fora.

O chão também é importante

O chão da cozinha costuma ser alvo de salpicos e restos de comida, sobretudo em torno da zona de preparação e de confeção e da mesa onde se fazem as refeições. Varra e esfregue diariamente, por exemplo, com Sanytol desinfetante para casa, ideal para pisos delicados e todo o tipo de superfícies. É especialmente importante desinfetar com regularidade se tem animais de estimação ou bebés que gatinhem pela cozinha.

limpar e desinfetar a cozinha

Atenção aos detalhes

Por último, para deixar a cozinha totalmente limpa, desinfete as maçanetas, os puxadores, os painéis de comando, entre outros, ou seja, todos esses pequenos elementos que geralmente passam despercebidos, mas em que tocamos constantemente e nem sempre com as mãos limpas.